delicious Foods
こちらも、職場のSEのお兄さんからの、
ホワイトデーのプレゼント
「すがわら」のアップルパイ
キャ~~~~ キャ~~~~ キャ~~~~
早速、切り分けて頂きましょ 頂きましょ
パイはサックサク
そして、この、芳醇なバターの香りに、うっとり~
中のリンゴは、甘すぎずしっとりしていてジューシー
ゴロゴロの角切りリンゴがどっさりです
もうね、たまりません、美味しすぎて
「すがわら」さんは、
仙台市宮城野区原町にあるパイとシューのお店。
ほんっっっっっっっとに美味しい。
明治創業の老舗で、50年前に日本で初めて、
リーフパイを紹介したお店なんだそうです。
つまり、リーフパイ発祥の店!!
仙台に住んでいた頃は、大分通いましたね~(笑)
アップルパイはもちろん、
リーフパイも大のお気に入りでした
それから、シュークリーム!!
中のカスタードがトロっと濃厚で、
洋酒の香りがホワっと口の中に広がります
ケーキや焼き菓子もいろいろあって、
いろいろ美味しいんですけど、
(オマエ、どんだけ食べたんだよ‥‥笑)
やっぱり私は、
アップルパイと、リーフパイと、シュークリーム
が一押しです!!!
リーフパイとシュークリームも、
食べたくなってきちゃったなぁ‥‥‥(笑)
ホワイトデーのプレゼント
「すがわら」のアップルパイ
キャ~~~~ キャ~~~~ キャ~~~~
早速、切り分けて頂きましょ 頂きましょ
パイはサックサク
そして、この、芳醇なバターの香りに、うっとり~
中のリンゴは、甘すぎずしっとりしていてジューシー
ゴロゴロの角切りリンゴがどっさりです
もうね、たまりません、美味しすぎて
「すがわら」さんは、
仙台市宮城野区原町にあるパイとシューのお店。
ほんっっっっっっっとに美味しい。
明治創業の老舗で、50年前に日本で初めて、
リーフパイを紹介したお店なんだそうです。
つまり、リーフパイ発祥の店!!
仙台に住んでいた頃は、大分通いましたね~(笑)
アップルパイはもちろん、
リーフパイも大のお気に入りでした
それから、シュークリーム!!
中のカスタードがトロっと濃厚で、
洋酒の香りがホワっと口の中に広がります
ケーキや焼き菓子もいろいろあって、
いろいろ美味しいんですけど、
(オマエ、どんだけ食べたんだよ‥‥笑)
やっぱり私は、
アップルパイと、リーフパイと、シュークリーム
が一押しです!!!
リーフパイとシュークリームも、
食べたくなってきちゃったなぁ‥‥‥(笑)
お仕事がちょっと忙しくって、
ずっとブログをサボっちゃいました
‥というわけで、
ちょっぴり遡って記事をUPしたいと思います
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月11日(日)
この日も、甥っ子ちゃん達が遊びに来るというので、
朝からばーばは蕎麦打ち。
甥っ子ちゃん1号は蕎麦が大好きなんですよね〜〜。
小学校一年生なのに、好みが渋い(笑)
せっかくなので、
我が家の豪快マミー流「十割蕎麦の作り方」を
伝授しちゃいます
マミーが打つのは、そば粉100%の「十割蕎麦」。
そば粉は会津産を使用
まず、こね鉢にそば粉を入れます。
そこへ、熱湯を入れてよく混ぜます。
‥って、熱くないのっっ、マミーっっ?!(笑)
粉と熱湯が混ざり合ったら、そば粉をまとめて‥‥
ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
ここからが腕の見せ所
だんご状にこねていきますよ〜〜〜〜〜っっ
十割蕎麦なので、つなぎは先程まぜた熱湯のみ。
熱湯だけでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦に
なってしまいます。
短時間で、かつ、力を入れてこねなければなりません
マミー、頑張って〜〜〜〜
‥オマエも、少しは手伝えよ
おぉっ!!そば粉がキレイにまとまってきた!!
捏ちり、完成〜〜〜〜〜
続いて、打ち粉(そば粉)をふり、
のし棒で丸く延ばしていきます。
厚さ2ミリくらいになるまで、
平均に延ばしていきますよ〜〜〜〜。
丁寧に 丁寧に
‥って、あれ?
形が、丸じゃなくて四角に見えるけど‥‥
‥き、き、気のせいかな。あはは〜〜〜(笑)
広げたそば生地にたっぷりの打ち粉をまぶし、
折り畳みます。
まな板にもたっぷり打ち粉をふったら、
蕎麦包丁と駒板を使って細く切っていきます。
ブラボ〜〜〜〜〜〜
たっぷりのお湯で茹でたら、
マミー特製「十割蕎麦」の完成です
美味しそう〜〜〜〜〜
この日は、甥っ子ちゃん達が大好きな、
ヒレカツも作りました〜〜〜〜。
‥お蕎麦にヒレカツって、
あんまり聞かない組み合わせですけどね(笑)
マミー特製スペシャルランチの完成で〜〜す
打ちたて&茹でたてのお蕎麦は、贅沢そのもの
マミー、ご馳走さまでした〜〜〜〜
ずっとブログをサボっちゃいました
‥というわけで、
ちょっぴり遡って記事をUPしたいと思います
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3月11日(日)
この日も、甥っ子ちゃん達が遊びに来るというので、
朝からばーばは蕎麦打ち。
甥っ子ちゃん1号は蕎麦が大好きなんですよね〜〜。
小学校一年生なのに、好みが渋い(笑)
せっかくなので、
我が家の豪快マミー流「十割蕎麦の作り方」を
伝授しちゃいます
マミーが打つのは、そば粉100%の「十割蕎麦」。
そば粉は会津産を使用
まず、こね鉢にそば粉を入れます。
そこへ、熱湯を入れてよく混ぜます。
‥って、熱くないのっっ、マミーっっ?!(笑)
粉と熱湯が混ざり合ったら、そば粉をまとめて‥‥
ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
ここからが腕の見せ所
だんご状にこねていきますよ〜〜〜〜〜っっ
十割蕎麦なので、つなぎは先程まぜた熱湯のみ。
熱湯だけでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦に
なってしまいます。
短時間で、かつ、力を入れてこねなければなりません
マミー、頑張って〜〜〜〜
‥オマエも、少しは手伝えよ
おぉっ!!そば粉がキレイにまとまってきた!!
捏ちり、完成〜〜〜〜〜
続いて、打ち粉(そば粉)をふり、
のし棒で丸く延ばしていきます。
厚さ2ミリくらいになるまで、
平均に延ばしていきますよ〜〜〜〜。
丁寧に 丁寧に
‥って、あれ?
形が、丸じゃなくて四角に見えるけど‥‥
‥き、き、気のせいかな。あはは〜〜〜(笑)
広げたそば生地にたっぷりの打ち粉をまぶし、
折り畳みます。
まな板にもたっぷり打ち粉をふったら、
蕎麦包丁と駒板を使って細く切っていきます。
ブラボ〜〜〜〜〜〜
たっぷりのお湯で茹でたら、
マミー特製「十割蕎麦」の完成です
美味しそう〜〜〜〜〜
この日は、甥っ子ちゃん達が大好きな、
ヒレカツも作りました〜〜〜〜。
‥お蕎麦にヒレカツって、
あんまり聞かない組み合わせですけどね(笑)
マミー特製スペシャルランチの完成で〜〜す
打ちたて&茹でたてのお蕎麦は、贅沢そのもの
マミー、ご馳走さまでした〜〜〜〜
2月14日のバレンタインデーに、
職場の女子3名で、バレンタインランチ
‥男子が山のようにいる職場なのに、
あえて、女子のみでランチです(笑)
おじゃましたのは、喜多方駅前にある、
『「さとうや」木の葉 』さん。
昨年の7月にオープンしたばかりだそうです。
店内は、可愛らしくておしゃれ!!
長居したくなる空間でした。
メニューは、お蕎麦がメイン。
かけそば、天ぷらそば、鳥南そば、カレーそば、
さるそば、天ざるそば‥‥などの定番メニューと、
「ドライカレーとおそばのセット」や
「ごろごろ野菜のけんちんつけそば」、
「お蕎麦とミニ丼セット」などなど、
美味しそうなメニューがたくさんあって、
優柔不断な私はなかなか選べない(←もはや病気)
で、やっと選んだメニューが、こちら。
『木の葉ぷれーと』 1,450円
スープは、ピリ辛で濃厚。すっごく美味しかった
「明太子&ポテトのスープなんじゃない?」という
結論に至りましたが、不明です(笑)
そのお隣は、野菜のグラタン
こちらも、美味しかったです。
レンコン、パプリカ、ポテトサラダ、
そして写真右端は「カレー味のパン」だそうです。
(一緒に行った2人が「これ、カレー味だよ!」
というので、カレーが苦手な私は手を付けずに
残してしまいました‥‥ごめんなさい)
生春巻き(だよね?)、久しぶりに食べました(笑)
今度、ライスペーパーとチリソースを買ってきて、
おうちで作って食べよ〜〜っと
そして、メインのお蕎麦
器がおしゃれ〜〜〜〜。
かき揚げ(エビと野菜)もサクサクで美味しかったです。
最後はデザート〜〜〜〜〜
‥食べ過ぎじゃね?
飲み物は、コーヒーか紅茶が選べます
私はコーヒーをチョイス。
バレンタイン仕様??
ハート形のサクサククッキーと、フォンダンショコラ
そして、バニラアイス&フルーツの盛り合わせです
幸せ〜〜〜〜〜〜〜
‥とろけちゃいそうでした(笑)
お食事メニュー以外にも、
デザートプレートや、焼き菓子などもあるので、
お茶しにいくのもいいかも
また、行こうね〜〜〜〜〜。
(スーパーダイエッターはどうした?)
職場の女子3名で、バレンタインランチ
‥男子が山のようにいる職場なのに、
あえて、女子のみでランチです(笑)
おじゃましたのは、喜多方駅前にある、
『「さとうや」木の葉 』さん。
昨年の7月にオープンしたばかりだそうです。
店内は、可愛らしくておしゃれ!!
長居したくなる空間でした。
メニューは、お蕎麦がメイン。
かけそば、天ぷらそば、鳥南そば、カレーそば、
さるそば、天ざるそば‥‥などの定番メニューと、
「ドライカレーとおそばのセット」や
「ごろごろ野菜のけんちんつけそば」、
「お蕎麦とミニ丼セット」などなど、
美味しそうなメニューがたくさんあって、
優柔不断な私はなかなか選べない(←もはや病気)
で、やっと選んだメニューが、こちら。
『木の葉ぷれーと』 1,450円
スープは、ピリ辛で濃厚。すっごく美味しかった
「明太子&ポテトのスープなんじゃない?」という
結論に至りましたが、不明です(笑)
そのお隣は、野菜のグラタン
こちらも、美味しかったです。
レンコン、パプリカ、ポテトサラダ、
そして写真右端は「カレー味のパン」だそうです。
(一緒に行った2人が「これ、カレー味だよ!」
というので、カレーが苦手な私は手を付けずに
残してしまいました‥‥ごめんなさい)
生春巻き(だよね?)、久しぶりに食べました(笑)
今度、ライスペーパーとチリソースを買ってきて、
おうちで作って食べよ〜〜っと
そして、メインのお蕎麦
器がおしゃれ〜〜〜〜。
かき揚げ(エビと野菜)もサクサクで美味しかったです。
最後はデザート〜〜〜〜〜
‥食べ過ぎじゃね?
飲み物は、コーヒーか紅茶が選べます
私はコーヒーをチョイス。
バレンタイン仕様??
ハート形のサクサククッキーと、フォンダンショコラ
そして、バニラアイス&フルーツの盛り合わせです
幸せ〜〜〜〜〜〜〜
‥とろけちゃいそうでした(笑)
お食事メニュー以外にも、
デザートプレートや、焼き菓子などもあるので、
お茶しにいくのもいいかも
また、行こうね〜〜〜〜〜。
(スーパーダイエッターはどうした?)
職場のベテランSEのお兄さんは、
毎年1月に1週間ほどタイに旅行に行くんですが 、
そのお土産が、
ビックリするようなショッキングピンクの
ウエハースだったり、
ドリアンのチップスだったりと、
「これ、本当に食べても大丈夫??」
と言いたくなるようなものばかり(笑)
今年も、ウケ狙い?的なお菓子を、
職場のみんなに買ってきたんですが、
(バナナ味のポッキーでした。
買ってきた本人が、
『俺、食ってみたけど、激マズだった』
と言ってました‥笑)
バナナ嫌いな私へのお土産は、コレ。
「これはウマいよ」
‥『これは』って(笑)
「ママ」?「ママー」?「マーマー」??
読み方は分かりませんが、
カップラーメンのようです。
「SHRIMP TOM YUM FLAVOUR」と書いてあるので、
海老トムヤム味‥‥つまり、トムヤムクン味ですね。
‥というわけで、早速、お昼に食べてみることに(笑)
‥えぇ。さっぱり読めません(笑)
中のかやく(とか調味料とか)をカップの中に入れて、
お湯を注げば、美味しいラーメンの出来上がり
‥的なことが書いてあるんだよね、きっと(笑)
いざ、オ〜〜〜プ〜〜〜〜ン
粉末スープとペースト状の調味料、
そして!! なんと「折りたたみ式のフォーク」入り!!
まずは、粉末スープを入れて〜〜〜
説明書きが全く読めないのでよく分かりませんが、
とりあえず粉末スープとお湯を入れて、
3分くらい待った後、
食べる直前に、
ペースト状の調味料を投入してみました(笑)
‥で、完成〜〜〜〜(たぶん)
味は、トムヤンクンそっくり!(そりゃ、そうか‥笑)
酸っぱ辛い&香草の香り。
かなり辛かったです。
想像していたよりは、美味しかったかな(笑)
今回、ちょっと新鮮だったのは、
カップの中に一緒に入っていた、
この「折りたたみ式のフォーク」
このフォーク、
フォークの先の部分が深く曲がっていて、
フォークなのにラーメンが食べやすい!!
しかも、結構しっかりしたフォークで、
ジョイント部分もグラグラしたりせず、
使いやすかったです。
世界三大スープの1つ、トムヤンクンを、
こんなにお手軽に食べられるなんて、
なんて素晴らしいんでしょう
‥でも、来年は別なお土産がいいな〜〜(笑)
毎年1月に1週間ほどタイに旅行に行くんですが 、
そのお土産が、
ビックリするようなショッキングピンクの
ウエハースだったり、
ドリアンのチップスだったりと、
「これ、本当に食べても大丈夫??」
と言いたくなるようなものばかり(笑)
今年も、ウケ狙い?的なお菓子を、
職場のみんなに買ってきたんですが、
(バナナ味のポッキーでした。
買ってきた本人が、
『俺、食ってみたけど、激マズだった』
と言ってました‥笑)
バナナ嫌いな私へのお土産は、コレ。
「これはウマいよ」
‥『これは』って(笑)
「ママ」?「ママー」?「マーマー」??
読み方は分かりませんが、
カップラーメンのようです。
「SHRIMP TOM YUM FLAVOUR」と書いてあるので、
海老トムヤム味‥‥つまり、トムヤムクン味ですね。
‥というわけで、早速、お昼に食べてみることに(笑)
‥えぇ。さっぱり読めません(笑)
中のかやく(とか調味料とか)をカップの中に入れて、
お湯を注げば、美味しいラーメンの出来上がり
‥的なことが書いてあるんだよね、きっと(笑)
いざ、オ〜〜〜プ〜〜〜〜ン
粉末スープとペースト状の調味料、
そして!! なんと「折りたたみ式のフォーク」入り!!
まずは、粉末スープを入れて〜〜〜
説明書きが全く読めないのでよく分かりませんが、
とりあえず粉末スープとお湯を入れて、
3分くらい待った後、
食べる直前に、
ペースト状の調味料を投入してみました(笑)
‥で、完成〜〜〜〜(たぶん)
味は、トムヤンクンそっくり!(そりゃ、そうか‥笑)
酸っぱ辛い&香草の香り。
かなり辛かったです。
想像していたよりは、美味しかったかな(笑)
今回、ちょっと新鮮だったのは、
カップの中に一緒に入っていた、
この「折りたたみ式のフォーク」
このフォーク、
フォークの先の部分が深く曲がっていて、
フォークなのにラーメンが食べやすい!!
しかも、結構しっかりしたフォークで、
ジョイント部分もグラグラしたりせず、
使いやすかったです。
世界三大スープの1つ、トムヤンクンを、
こんなにお手軽に食べられるなんて、
なんて素晴らしいんでしょう
‥でも、来年は別なお土産がいいな〜〜(笑)
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