今年も残りわずかですね。
皆さんは、どんな一年でしたか?

私は‥‥環境がガラリと変わった一年でした(笑)
よく頑張ったなぁ、私。(←自分で言うな

来年はどんな年になることやら‥‥






我が家の年夜のメニューです
IMG_0269



















私の大好きな「伊達巻き」
IMG_0271














もちろん、マミーの手作りです♪
今年は、カニ入り





「豆数の子」
IMG_0272














青大豆は、うちの畑で採れたものです
甘くて美味しい〜〜〜〜






「松前漬け」
IMG_0273














重箱から盛りこぼれそうなんですけど
相変わらず豪快なうちのマミー(大笑)






「酢漬け」
IMG_0274














人参、セロリ、わらび、カワハギ、きのこ
が、入ってます。
これも大好き






「昆布巻き」
IMG_0275














もちろん、マミー特製です。
昆布の中には、人参、ごぼう、身欠きニシンが
入っています。
うまうま






「紅白なます」
IMG_0276














大根と人参を桂剥きにしてから千切りして、
甘酢で漬け込んだもの。
桂剥きが大変なんですよねぇ‥‥(特に人参






「煮豆」
IMG_0278


















ホクホク感がたまりません!!
このお豆も、うちの畑で採れたものです
豆の腹が割けないように煮るのが難しいそうですよ。
‥まぁ、私は食べるの専門ですけど(笑)







「ぜんまいの煮物」
IMG_0279














このぜんまいは、パパが山から採ってきたものです。
ちなみに、一緒に入っているタケノコ(細竹)も、
パパが山から採ってきたものです。
‥うちって、もしや、自給自足生活?!(笑)






「ホタテの煮付け」
IMG_0280














さすがにホタテは、買ってきました(笑)
会津には海は無いので(笑)







「こづゆ」
IMG_0282


















そしてそして〜〜〜〜〜
これがなきゃ、お正月は始まりません(笑)
会津の郷土料理、「こづゆ」。

毎年、「お椀に、盛り過ぎじゃね?」
という噂もチラホラ聞こえてきたりしますが、
いいの、いいの(笑)










来年も良い年になるといいな。

皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい