2012年03月
どなじゅんが釧路から帰って来るというので、
久しぶりに「マンボー友の会(喜多方支部)」で
集まりました
伺ったのは、喜多方市役所そばの生協東店隣にある、
Kitchen Space GARDENさん
どなじゅんがお子ちゃま連れだったので、
ハンバーグが美味しいGARDENさんにしました
ここの手ごねハンバーグがとっても美味しいんですが、
ハンバーグ以外にもいろいろと美味しいものがあるので、
ちょっとご紹介いたしますと。。。
☆手作り豆腐
甘くて濃厚!!5皿くらい、いけちゃうかも(笑)
☆海老のカリカリ揚げ(タイ風チリソース)
☆チキン唐揚げチーズ焼き
めちゃウマです
あまりの美味しさに、
どなじゅんJr.もご覧の通り‥‥(笑)
ぶわはははっっ(笑)
久しぶりにみんなに会えて、楽しかったです。
また一緒にご飯でも食べに行こうね
久しぶりに「マンボー友の会(喜多方支部)」で
集まりました
伺ったのは、喜多方市役所そばの生協東店隣にある、
Kitchen Space GARDENさん
どなじゅんがお子ちゃま連れだったので、
ハンバーグが美味しいGARDENさんにしました
ここの手ごねハンバーグがとっても美味しいんですが、
ハンバーグ以外にもいろいろと美味しいものがあるので、
ちょっとご紹介いたしますと。。。
☆手作り豆腐
甘くて濃厚!!5皿くらい、いけちゃうかも(笑)
☆海老のカリカリ揚げ(タイ風チリソース)
☆チキン唐揚げチーズ焼き
めちゃウマです
あまりの美味しさに、
どなじゅんJr.もご覧の通り‥‥(笑)
ぶわはははっっ(笑)
久しぶりにみんなに会えて、楽しかったです。
また一緒にご飯でも食べに行こうね
お仕事がちょっと忙しくって、
ずっとブログをサボっちゃいました
‥というわけで、
ちょっぴり遡って記事をUPしたいと思います
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
3月11日(日)
この日も、甥っ子ちゃん達が遊びに来るというので、
朝からばーばは蕎麦打ち。
甥っ子ちゃん1号は蕎麦が大好きなんですよね〜〜。
小学校一年生なのに、好みが渋い(笑)
せっかくなので、
我が家の豪快マミー流「十割蕎麦の作り方」を
伝授しちゃいます
マミーが打つのは、そば粉100%の「十割蕎麦」。
そば粉は会津産を使用
まず、こね鉢にそば粉を入れます。
そこへ、熱湯を入れてよく混ぜます。
‥って、熱くないのっっ、マミーっっ?!(笑)
粉と熱湯が混ざり合ったら、そば粉をまとめて‥‥
ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
ここからが腕の見せ所
だんご状にこねていきますよ〜〜〜〜〜っっ
十割蕎麦なので、つなぎは先程まぜた熱湯のみ。
熱湯だけでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦に
なってしまいます。
短時間で、かつ、力を入れてこねなければなりません
マミー、頑張って〜〜〜〜
‥オマエも、少しは手伝えよ
おぉっ!!そば粉がキレイにまとまってきた!!
捏ちり、完成〜〜〜〜〜
続いて、打ち粉(そば粉)をふり、
のし棒で丸く延ばしていきます。
厚さ2ミリくらいになるまで、
平均に延ばしていきますよ〜〜〜〜。
丁寧に 丁寧に
‥って、あれ?
形が、丸じゃなくて四角に見えるけど‥‥
‥き、き、気のせいかな。あはは〜〜〜(笑)
広げたそば生地にたっぷりの打ち粉をまぶし、
折り畳みます。
まな板にもたっぷり打ち粉をふったら、
蕎麦包丁と駒板を使って細く切っていきます。
ブラボ〜〜〜〜〜〜
たっぷりのお湯で茹でたら、
マミー特製「十割蕎麦」の完成です
美味しそう〜〜〜〜〜
この日は、甥っ子ちゃん達が大好きな、
ヒレカツも作りました〜〜〜〜。
‥お蕎麦にヒレカツって、
あんまり聞かない組み合わせですけどね(笑)
マミー特製スペシャルランチの完成で〜〜す
打ちたて&茹でたてのお蕎麦は、贅沢そのもの
マミー、ご馳走さまでした〜〜〜〜
ずっとブログをサボっちゃいました
‥というわけで、
ちょっぴり遡って記事をUPしたいと思います
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3月11日(日)
この日も、甥っ子ちゃん達が遊びに来るというので、
朝からばーばは蕎麦打ち。
甥っ子ちゃん1号は蕎麦が大好きなんですよね〜〜。
小学校一年生なのに、好みが渋い(笑)
せっかくなので、
我が家の豪快マミー流「十割蕎麦の作り方」を
伝授しちゃいます
マミーが打つのは、そば粉100%の「十割蕎麦」。
そば粉は会津産を使用
まず、こね鉢にそば粉を入れます。
そこへ、熱湯を入れてよく混ぜます。
‥って、熱くないのっっ、マミーっっ?!(笑)
粉と熱湯が混ざり合ったら、そば粉をまとめて‥‥
ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
ここからが腕の見せ所
だんご状にこねていきますよ〜〜〜〜〜っっ
十割蕎麦なので、つなぎは先程まぜた熱湯のみ。
熱湯だけでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦に
なってしまいます。
短時間で、かつ、力を入れてこねなければなりません
マミー、頑張って〜〜〜〜
‥オマエも、少しは手伝えよ
おぉっ!!そば粉がキレイにまとまってきた!!
捏ちり、完成〜〜〜〜〜
続いて、打ち粉(そば粉)をふり、
のし棒で丸く延ばしていきます。
厚さ2ミリくらいになるまで、
平均に延ばしていきますよ〜〜〜〜。
丁寧に 丁寧に
‥って、あれ?
形が、丸じゃなくて四角に見えるけど‥‥
‥き、き、気のせいかな。あはは〜〜〜(笑)
広げたそば生地にたっぷりの打ち粉をまぶし、
折り畳みます。
まな板にもたっぷり打ち粉をふったら、
蕎麦包丁と駒板を使って細く切っていきます。
ブラボ〜〜〜〜〜〜
たっぷりのお湯で茹でたら、
マミー特製「十割蕎麦」の完成です
美味しそう〜〜〜〜〜
この日は、甥っ子ちゃん達が大好きな、
ヒレカツも作りました〜〜〜〜。
‥お蕎麦にヒレカツって、
あんまり聞かない組み合わせですけどね(笑)
マミー特製スペシャルランチの完成で〜〜す
打ちたて&茹でたてのお蕎麦は、贅沢そのもの
マミー、ご馳走さまでした〜〜〜〜
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