ショコラの作り方

今までのありがとうと、これからのありがとう。2つのありがとうの気持ちを込めて

2012年03月

天才かも?

甥っ子ちゃん1号は、只今春休み中。
今日は、通信簿を持って遊びに来ました。
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‥って、コレ、すごくない?!
ほとんど「たいへんよい」ですよ、奥さん。
私に似て、天才かも(なんでやねん








そして、皆勤賞のメダルも。
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おぉ〜〜〜〜〜
すごいね、よく頑張ったね
1日も休まないで学校に通ったなんて、素晴らしい

1号:「あゆは、皆勤賞もらったことある?」
‥もちろん、ありません(笑)








というわけで、
今日から甥っ子ちゃん1号は、
一人で我が家にお泊まりです
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明日は何して遊ぼっか??





あはは〜〜〜〜( ̄∇ ̄||)

私の部屋のテレビにこんな表示が。
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‥って、いつまでアナログ放送見てんだよっっ(笑)








というわけで、
私の部屋のテレビも、やっと「地デジ化」しました(笑)
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マンボー友の会

どなじゅんが釧路から帰って来るというので、
久しぶりに「マンボー友の会(喜多方支部)」で
集まりました



伺ったのは、喜多方市役所そばの生協東店隣にある、
Kitchen Space GARDENさん
どなじゅんがお子ちゃま連れだったので、
ハンバーグが美味しいGARDENさんにしました

ここの手ごねハンバーグがとっても美味しいんですが、
ハンバーグ以外にもいろいろと美味しいものがあるので、
ちょっとご紹介いたしますと。。。


☆手作り豆腐
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甘くて濃厚!!5皿くらい、いけちゃうかも(笑)








☆海老のカリカリ揚げ(タイ風チリソース)
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☆チキン唐揚げチーズ焼き
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めちゃウマです








あまりの美味しさに、
どなじゅんJr.もご覧の通り‥‥(笑)
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ぶわはははっっ(笑)






久しぶりにみんなに会えて、楽しかったです。
また一緒にご飯でも食べに行こうね








謝謝〜〜♪

上海に出張に行っていた、
SEのお兄さんからの上海土産。
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商品名などはもちろん中国語で記載されているんですが、
漢字なので、
なんとなく雰囲気で分かるかな〜〜と思いきや、
さっぱり分からず(笑)
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買ってきた本人に聞いても、
「え?分かるわけないじゃん。適当に買ってきただけ
とのこと。

‥そんなことだろうと思ったよ








こちらは黒胡麻たっぷりの飴菓子
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「芝麻」は「ゴマ」だということが分かりました






ドキドキしながら食べましたが(笑)、
結構美味しかったです

謝謝〜〜〜〜〜






十割蕎麦の作り方

お仕事がちょっと忙しくって、
ずっとブログをサボっちゃいました

‥というわけで、
ちょっぴり遡って記事をUPしたいと思います

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3月11日(日)


この日も、甥っ子ちゃん達が遊びに来るというので、
朝からばーばは蕎麦打ち。
甥っ子ちゃん1号は蕎麦が大好きなんですよね〜〜。
小学校一年生なのに、好みが渋い(笑)



せっかくなので、
我が家の豪快マミー流「十割蕎麦の作り方」を
伝授しちゃいます


マミーが打つのは、そば粉100%の「十割蕎麦」。
そば粉は会津産を使用
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まず、こね鉢にそば粉を入れます。
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そこへ、熱湯を入れてよく混ぜます。
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‥って、熱くないのっっ、マミーっっ?!(笑)








粉と熱湯が混ざり合ったら、そば粉をまとめて‥‥
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ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
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ここからが腕の見せ所
だんご状にこねていきますよ〜〜〜〜〜っっ
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十割蕎麦なので、つなぎは先程まぜた熱湯のみ。
熱湯だけでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦に
なってしまいます。
短時間で、かつ、力を入れてこねなければなりません








マミー、頑張って〜〜〜〜
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‥オマエも、少しは手伝えよ








おぉっ!!そば粉がキレイにまとまってきた!!
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捏ちり、完成〜〜〜〜〜
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続いて、打ち粉(そば粉)をふり、
のし棒で丸く延ばしていきます。
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厚さ2ミリくらいになるまで、
平均に延ばしていきますよ〜〜〜〜。
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丁寧に 丁寧に
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‥って、あれ?
形が、丸じゃなくて四角に見えるけど‥‥
‥き、き、気のせいかな。あはは〜〜〜(笑)








広げたそば生地にたっぷりの打ち粉をまぶし、
折り畳みます。
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まな板にもたっぷり打ち粉をふったら、
蕎麦包丁と駒板を使って細く切っていきます。
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ブラボ〜〜〜〜〜〜
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たっぷりのお湯で茹でたら、
マミー特製「十割蕎麦」の完成です
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美味しそう〜〜〜〜〜








この日は、甥っ子ちゃん達が大好きな、
ヒレカツも作りました〜〜〜〜。
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‥お蕎麦にヒレカツって、
あんまり聞かない組み合わせですけどね(笑)








マミー特製スペシャルランチの完成で〜〜す
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打ちたて&茹でたてのお蕎麦は、贅沢そのもの
マミー、ご馳走さまでした〜〜〜〜






 
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