昨日(金曜日)は、
職場の女子チームで「女子会」開催
‥と言っても、
うちの会社は女子の数が少ないので、
退職した元同僚(女子)にも声をかけ、
なんとか人数を集めて、女子会決行
(それでも、5人でしたが‥‥笑)
場所は会津若松市一箕町にある、
『Restaurant Potager』(レストラン ポタジエ)
ポタジエとは「菜園」という意味だそうです。
野菜本来の旨味や香りを引き立たせる調理で、
化学調味料を一切使わずに調理しているそうです。
ディナーメニューは、
☆ポタジエセット
(前菜、パスタ、デザート)
☆メインのセット
(前菜、メインディッシュ、デザート)
☆メイン付きコース
(前菜、パスタ、メインディッシュ、デザート)
☆季節のおまかせコース
がありました。
(もちろん、単品メニューもあります)
優柔不断な私は、
メニューを見ながら悩みまくり(笑)。
だって、パスタは3種類、メインディッシュは4種類、
デザートは2種類あって、
どれも美味しそうだし、どれも食べたいし、
そこから一つだけなんて選べないぃぃぃ〜〜〜
迷いに迷って、「ポタジエセット」に決定
まずは、前菜。(前菜は2種類付いてきます)
『菜園風 アンティパスト』
・野菜のテリーヌ
全て野菜です!!
周りをぐるりと巻いている緑色のものは、なんとネギ!
実は、ネギがちょっと苦手なんですが、
このネギは甘みがあって美味しく食べられました
ピンク色の美しいソースは、紫芋のソースだそうです。
紫芋も、ドレッシングに変身するんですねぇ〜〜。
・パプリカのムース
初めて食べました‥‥パプリカのムース
しっかりパプリカの味がして、ちょっと感動的でした。
・ほうれん草のキッシュ
キッシュ、大好き
(‥というか、卵料理が大好き(笑))
もうちょっと食べたかったけど‥‥前菜ですからね(笑)
・野菜のマリネ
実はタマネギもちょっと苦手なんですが‥‥
でも、ちゃんと美味しくいただきました
『キノコのクリームラザニア』(前菜2品目)
‥そうなのです。
私、キノコがダメなのです
お店の人に、ちゃんと伝えれば良かったのに、
伝えなかったせいで、
せっかく作っていただいたお料理を、
無駄にしてしまいました
‥本当にゴメンナサイ。
付け合わせのラタトゥイユは美味しく頂きました。
『タラバ蟹の平打ちパスタ(クリームソース)』
私がチョイスしたのは、こちらのパスタ
タラバ蟹が「これでもかっ!」ってほど、
たくさん入っていました(笑)
美味しかった〜〜〜〜〜〜
パンも1個付いてきたんですが、
これが小さくてかわいいの(笑)
ちょうど、ピンポン玉くらいの大きさです
『コーヒー』
セットメニュー(コースメニュー)には、
コーヒーか紅茶が付きます。
私はコーヒーをチョイス。
ソーサーの上には、小さなパウンドケーキが
なんかちょっとうれしいですよね(私だけ?‥笑)
そしてそして、デザート!!!
『お皿いっぱいのデザート』
‥って、うわっっ!!
ほんっっとにお皿いっぱいのデザートだっっ!!(驚)
デザートは、
A.お皿いっぱいのデザート
B.洋ナシのスープとコンポート
〜ホワイトチョコの泡と紅茶アイスと共に〜
の2種類から選べるんですが、もちろん私は、
「お皿いっぱいのデザート」をチョイス(笑)
でもね、「お皿いっぱい」と言っても、
小さめのお皿に、何種類かのプチデザートが
乗ってくる程度だろうなぁと思っていたら、
いやいや、アナタ。とんでもない。
「これがメインか?!」ってくらいのボリュームで、
ドド〜〜〜〜ンと運ばれてきました。
‥これは、確かに、
「お皿いっぱいのデザート」という以外に、
表現のしようがありません(笑)
・ジェラード&マカロン
・和栗のシュー
・かぼちゃのプリン
・(上)チョコレートアイス
(下)オレンジゼリー
‥デザートだけで満腹です(笑)
デザートも全て手作りだそうですよ
とっても美味しくて、とっても楽しい女子会でした
ガールズトーク(??)で盛り上がり、
笑いすぎてお腹が痛いのなんのって(笑)。
またやろうね、女子会
職場の女子チームで「女子会」開催
‥と言っても、
うちの会社は女子の数が少ないので、
退職した元同僚(女子)にも声をかけ、
なんとか人数を集めて、女子会決行
(それでも、5人でしたが‥‥笑)
場所は会津若松市一箕町にある、
『Restaurant Potager』(レストラン ポタジエ)
ポタジエとは「菜園」という意味だそうです。
野菜本来の旨味や香りを引き立たせる調理で、
化学調味料を一切使わずに調理しているそうです。
ディナーメニューは、
☆ポタジエセット
(前菜、パスタ、デザート)
☆メインのセット
(前菜、メインディッシュ、デザート)
☆メイン付きコース
(前菜、パスタ、メインディッシュ、デザート)
☆季節のおまかせコース
がありました。
(もちろん、単品メニューもあります)
優柔不断な私は、
メニューを見ながら悩みまくり(笑)。
だって、パスタは3種類、メインディッシュは4種類、
デザートは2種類あって、
どれも美味しそうだし、どれも食べたいし、
そこから一つだけなんて選べないぃぃぃ〜〜〜
迷いに迷って、「ポタジエセット」に決定
まずは、前菜。(前菜は2種類付いてきます)
『菜園風 アンティパスト』
・野菜のテリーヌ
全て野菜です!!
周りをぐるりと巻いている緑色のものは、なんとネギ!
実は、ネギがちょっと苦手なんですが、
このネギは甘みがあって美味しく食べられました
ピンク色の美しいソースは、紫芋のソースだそうです。
紫芋も、ドレッシングに変身するんですねぇ〜〜。
・パプリカのムース
初めて食べました‥‥パプリカのムース
しっかりパプリカの味がして、ちょっと感動的でした。
・ほうれん草のキッシュ
キッシュ、大好き
(‥というか、卵料理が大好き(笑))
もうちょっと食べたかったけど‥‥前菜ですからね(笑)
・野菜のマリネ
実はタマネギもちょっと苦手なんですが‥‥
でも、ちゃんと美味しくいただきました
『キノコのクリームラザニア』(前菜2品目)
‥そうなのです。
私、キノコがダメなのです
お店の人に、ちゃんと伝えれば良かったのに、
伝えなかったせいで、
せっかく作っていただいたお料理を、
無駄にしてしまいました
‥本当にゴメンナサイ。
付け合わせのラタトゥイユは美味しく頂きました。
『タラバ蟹の平打ちパスタ(クリームソース)』
私がチョイスしたのは、こちらのパスタ
タラバ蟹が「これでもかっ!」ってほど、
たくさん入っていました(笑)
美味しかった〜〜〜〜〜〜
パンも1個付いてきたんですが、
これが小さくてかわいいの(笑)
ちょうど、ピンポン玉くらいの大きさです
『コーヒー』
セットメニュー(コースメニュー)には、
コーヒーか紅茶が付きます。
私はコーヒーをチョイス。
ソーサーの上には、小さなパウンドケーキが
なんかちょっとうれしいですよね(私だけ?‥笑)
そしてそして、デザート!!!
『お皿いっぱいのデザート』
‥って、うわっっ!!
ほんっっとにお皿いっぱいのデザートだっっ!!(驚)
デザートは、
A.お皿いっぱいのデザート
B.洋ナシのスープとコンポート
〜ホワイトチョコの泡と紅茶アイスと共に〜
の2種類から選べるんですが、もちろん私は、
「お皿いっぱいのデザート」をチョイス(笑)
でもね、「お皿いっぱい」と言っても、
小さめのお皿に、何種類かのプチデザートが
乗ってくる程度だろうなぁと思っていたら、
いやいや、アナタ。とんでもない。
「これがメインか?!」ってくらいのボリュームで、
ドド〜〜〜〜ンと運ばれてきました。
‥これは、確かに、
「お皿いっぱいのデザート」という以外に、
表現のしようがありません(笑)
・ジェラード&マカロン
・和栗のシュー
・かぼちゃのプリン
・(上)チョコレートアイス
(下)オレンジゼリー
‥デザートだけで満腹です(笑)
デザートも全て手作りだそうですよ
とっても美味しくて、とっても楽しい女子会でした
ガールズトーク(??)で盛り上がり、
笑いすぎてお腹が痛いのなんのって(笑)。
またやろうね、女子会