ショコラの作り方

今までのありがとうと、これからのありがとう。2つのありがとうの気持ちを込めて

2011年06月

花束

今、お気に入りの曲。
back numberの「花束」

なんかねぇ‥‥いいです(←説明になっていない‥笑)


土曜日、iTunes Storeで購入してから、
ずっと聴いてます
(今日は、出勤時&帰宅時の車の中も、
 back numberでした‥笑)
43)









「花束」が良い曲だったので、
他の曲も聴いてみたくなって、
back numberのシングルを2枚購入しちゃいました(笑)





You Tubeに「花束」のショートVer.があったので、
張り付けちゃいます




歌詞もいいんですよねぇ‥‥なんか。
back number 『花束』



‥というわけで、これからお風呂にCD持ち込んで、
のんびりまったり浸かってきたいと思いま~~す
(どんだけ聴いたら気が済むんだ‥笑)




祝☆退院!

マミーが退院しました〜〜〜

‥と言っても、相変わらず「強引に」退院してきたので、
まだいつもの豪快さはありませんが(笑)

もう少しの間、
私の「なんちゃって主婦」業は続きますが、
(退院直後は、体力も免疫力も低下しているので。)
とりあえず、退院できて良かった

マミー、しばらくの間はおとなしく寝ているのよっっ!!




新生姜♪

店頭に「新生姜」が並ぶようになりましたね~~~。
生姜って美味しいですよね。
生姜、大好き

で、先日(父の日)、
「新生姜の甘酢漬け(がり)」を作ったら、
父に大好評だったので、作り方を載せちゃいます



まず、新生姜を漬け込む「甘酢」を作ります。
IMG_1634











分量は‥‥適当です(え? ダメ??)
酢と砂糖と塩を「お好み」の分量で混ぜ合わせて、
レンジでチン(←手抜き)
砂糖と塩を良く溶かして、
粗熱をとって冷ましておきます。








お次は、新生姜。
IMG_1628



















新生姜は皮が薄くやわらかいので、
包丁の刃を少し立てるようにして皮を削り取り、
薄くスライスしていきます。
IMG_1632











私は包丁で適当に切っていったので厚さがバラバラですが、
ピーラーやスライサーを使用すると、
薄くキレイにスライスできると思います(笑)








切った新生姜を、沸騰したお湯の中に10秒程度入れます。
IMG_1635











‥って、写真撮ってたら10秒以上経っちゃったよ(笑)

私は生姜の辛味が好きなので、
10秒程度でお湯から上げちゃいますが、
辛味が苦手な方は20秒~30秒くらい茹でると、
辛味が少なくなりますよ








冷ましておいた甘酢に、
お湯から上げてよく水を切った生姜を漬け込みます。
IMG_1638











美味しくな~~~れ
美味しくな~~~れ








甘酢に漬け込んでから40分後‥‥
IMG_1647











ほんのりピンク色に色付いてきたのが分かりますか?

これで完成です








生姜には、
 ・血行を良くして冷え性を改善する
 ・免疫力を高める
 ・消化を促進する
 ・吐き気を抑える
などなど、様々な効果があるようですが、
 *糖質や脂肪の吸収を抑える
 *脂肪の分解・燃焼を促進する
 *エネルギー代謝を上げる
といった、
スーパーダイエッターの強~い味方でもあります!!


生姜サマ、脂肪の燃焼、頑張って~~~~~
IMG_1654










‥オマエが頑張れ(笑)













Father's Day ☆

父の日のプレゼントは、こちら。
IMG_1623   
   
IMG_1626












‥って、なんでやねん!!(笑)


石川遼くんがCMに出ている「フェルビナスター」と、
虫除けグッズ(笑)
父が欲しいと言っていたもんで‥‥





プレゼントが少々しょぼかった分、
夕飯は腕によりをかけて豪勢に作りますかぁ〜〜〜〜

‥と思ったんだけど、
「なんちゃって主婦」の技量ではなかなかねぇ。‥ハハ
当初は、ちょっと奮発(?)して、
美味しいお刺身にでもしようかなと思っていたんですが、
実は昨日、「奮発しない普通の値段のお刺身」を
買ってきて、夕飯に食べてしまったので、
(疲れちゃったので、手抜きしたんです‥‥でへへ
2日間連続でお刺身(手抜き)もなぁ‥‥。



というわけで、
パパの希望を取り入れつつ作った夕食はこちら。
IMG_1651   
   
   
IMG_1655













   
   
   
IMG_1656












‥作り過ぎ(笑)





パパ、いつもありがとう。
これからも、健康に気をつけてね






すがわら

私がお世話になっている職場では、
今年の3月末に2人退職して、
今月(6月)から1人が産休に入ったため、
現在、実質3人減の状態なんですが、
人(正社員、臨時社員、パート、アルバイト等)を
新たに雇用しておらず、 
自分が持っている業務以外の仕事も、
お手伝いしたりしています。


先月末も、別業務のリーダーにお願いされて、
そのチームの業務をお手伝いしていたんですが、
その「お礼」とやらで、こちら
IMG_1593











キャ〜〜〜〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
「すがわら」のお菓子だ〜〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
(興奮しすぎ








この「すがわら」というお店は、
仙台では名の知れたパイとシューのお店で、
ここのアップルパイは超超超〜〜〜〜絶品です
私も仙台在住の頃、何十回通ったことか‥‥(笑)
IMG_1594



















それでは〜〜〜、オ〜〜プ〜〜〜〜〜ン
IMG_1597   




IMG_1599












キャ〜〜〜〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
アップルパイだ〜〜〜〜〜〜
しかも、ホールだ、ホールぅぅぅ〜〜〜〜
キャ〜〜〜〜〜〜〜
(騒ぎすぎだし








では、早速〜〜〜
IMG_1618











こういうことに関してのみ、行動が早いのよねぇ(笑)








見て、見て、見て〜〜〜〜〜〜
IMG_1614











上品な味わいのリンゴが、ゴロッゴロ入ってます。
ジューシーなのよ、これがまた
美味しすぎて、ほっぺが落ちそう

「すがわら」さんのパイ生地は、
ほんっっっっっっとに美味しいです
私の中では、
「アップルパイ」といったら「すがわら」ですね。
殿堂入りです







わざわざ仙台まで行って
アップルパイを買って来てくれたリーダーの話では、
「すがわら」さんは、東日本大震災に遭われたものの、
3月中にはお店を再開したそうです。
またこの美味しいアップルパイを食べることができて、
本当に幸せです。

次回、仙台に遊びに行ったときは、
「アップルパイ」と「シュークリーム」と
「リーフパイ」を買ってこよ〜〜〜〜っと
IMG_1609











あぁ‥‥‥幸せ








記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ