今年も残りわずかですね。
皆さんは、どんな一年でしたか?
私は‥‥環境がガラリと変わった一年でした(笑)
よく頑張ったなぁ、私。(←自分で言うな)
来年はどんな年になることやら‥‥
我が家の年夜のメニューです
私の大好きな「伊達巻き」
もちろん、マミーの手作りです♪
今年は、カニ入り
「豆数の子」
青大豆は、うちの畑で採れたものです
甘くて美味しい〜〜〜〜
「松前漬け」
重箱から盛りこぼれそうなんですけど
相変わらず豪快なうちのマミー(大笑)
「酢漬け」
人参、セロリ、わらび、カワハギ、きのこ
が、入ってます。
これも大好き
「昆布巻き」
もちろん、マミー特製です。
昆布の中には、人参、ごぼう、身欠きニシンが
入っています。
うまうま
「紅白なます」
大根と人参を桂剥きにしてから千切りして、
甘酢で漬け込んだもの。
桂剥きが大変なんですよねぇ‥‥(特に人参)
「煮豆」
ホクホク感がたまりません!!
このお豆も、うちの畑で採れたものです
豆の腹が割けないように煮るのが難しいそうですよ。
‥まぁ、私は食べるの専門ですけど(笑)
「ぜんまいの煮物」
このぜんまいは、パパが山から採ってきたものです。
ちなみに、一緒に入っているタケノコ(細竹)も、
パパが山から採ってきたものです。
‥うちって、もしや、自給自足生活?!(笑)
「ホタテの煮付け」
さすがにホタテは、買ってきました(笑)
会津には海は無いので(笑)
「こづゆ」
そしてそして〜〜〜〜〜
これがなきゃ、お正月は始まりません(笑)
会津の郷土料理、「こづゆ」。
毎年、「お椀に、盛り過ぎじゃね?」
という噂もチラホラ聞こえてきたりしますが、
いいの、いいの(笑)
来年も良い年になるといいな。
皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい
皆さんは、どんな一年でしたか?
私は‥‥環境がガラリと変わった一年でした(笑)
よく頑張ったなぁ、私。(←自分で言うな)
来年はどんな年になることやら‥‥
我が家の年夜のメニューです
私の大好きな「伊達巻き」
もちろん、マミーの手作りです♪
今年は、カニ入り
「豆数の子」
青大豆は、うちの畑で採れたものです
甘くて美味しい〜〜〜〜
「松前漬け」
重箱から盛りこぼれそうなんですけど
相変わらず豪快なうちのマミー(大笑)
「酢漬け」
人参、セロリ、わらび、カワハギ、きのこ
が、入ってます。
これも大好き
「昆布巻き」
もちろん、マミー特製です。
昆布の中には、人参、ごぼう、身欠きニシンが
入っています。
うまうま
「紅白なます」
大根と人参を桂剥きにしてから千切りして、
甘酢で漬け込んだもの。
桂剥きが大変なんですよねぇ‥‥(特に人参)
「煮豆」
ホクホク感がたまりません!!
このお豆も、うちの畑で採れたものです
豆の腹が割けないように煮るのが難しいそうですよ。
‥まぁ、私は食べるの専門ですけど(笑)
「ぜんまいの煮物」
このぜんまいは、パパが山から採ってきたものです。
ちなみに、一緒に入っているタケノコ(細竹)も、
パパが山から採ってきたものです。
‥うちって、もしや、自給自足生活?!(笑)
「ホタテの煮付け」
さすがにホタテは、買ってきました(笑)
会津には海は無いので(笑)
「こづゆ」
そしてそして〜〜〜〜〜
これがなきゃ、お正月は始まりません(笑)
会津の郷土料理、「こづゆ」。
毎年、「お椀に、盛り過ぎじゃね?」
という噂もチラホラ聞こえてきたりしますが、
いいの、いいの(笑)
来年も良い年になるといいな。
皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい