ショコラの作り方
今までのありがとうと、これからのありがとう。2つのありがとうの気持ちを込めて
2009年01月
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2009年01月31日
23:39
カテゴリ
Handicrafts
バーゲン特価☆
わーい
届いた、届いた??
バーゲン特価
( ← これが重要。うんうん。)
の毛糸を注文していたんです
(笑)
で、只今、毛糸の帽子を作製中??
ねこたさんからの、
「ちょっとだけ個性的なキャスケット」
というリクエストに、お応え中なんですが‥‥
‥‥ちょっとだけ個性的って‥‥難しいよね
(笑)
ちゃんと被れる帽子が出来上がるのかどうか、
かな???り不安な私です
(笑)
2009年01月30日
23:59
カテゴリ
delicious Foods
抜糸祝い☆
只今、我が家では「米粉」が大ブーム
‥といっても、主に私一人ですが(笑)
今日は、無事にマミーの膝の怪我の抜糸が済んだので
、
お祝いメニューで、
「米粉のお好み焼き」を作ることにしました
‥って、
どこがお祝いメニュー
なんだよっっ?!
まぁまぁ。
そんな小さいこと、いちいち気にしないのっっ
では、
『 抜糸祝い
米粉お好み焼き』
の作り方
※ 材料 ※
・米粉
・長芋(うちの畑で採れた長芋です
)
・キャベツ(これも、うちの畑で採れたキャベツ
)
・卵
・豚肉
・青のり
・鰹節
・ソース
・マヨネーズ
急に思いついて作ったので、
揚げ玉や、紅しょうが、桜えびなどの材料が無く、
あり合わせで作っちゃいました?
(ほんとにお祝いメニューなの?
単にキミが食べたかっただけなんじゃ‥‥
)
まず、キャベツは粗いみじん切りにします。
‥って、粗過ぎ?!(笑)
次に、長芋をすり下ろします。
すり下ろすのは、パパ担当。
だって、ほら、手が痒くなっちゃうでしょ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ (笑)
卵と‥‥
そして、主役(?)の米粉
米粉と卵と長芋をよく混ぜ合わせ、
出し汁で少しずつ伸ばしていきます。
その中にキャベツを入れ、生地は完成
ホットプレートに少し油をひいて豚肉を焼き、
その上に生地を乗せます。
えーと‥‥
なんだか「キャベツ焼き」みたいになっているのは、
気のせいでしょうか
(笑)
やっぱり、
揚げ玉とか桜えびとかが入らないと、寂しいですねぇ?(大笑)
下の面が焼けたらひっくり返して、もう一面を焼きます。
両面がこんがり焼けたら、
ソース、鰹節、青のりを振りかけて完成??
お好みで、マヨネーズもどうぞ
では?、
いただきま?す
パクパクパクパク
米粉のお好み焼きは、かなりもっちりしています。
「お好み焼き」というより「もんじゃ焼き」という感じかな?
(‥って、実は私、もんじゃ焼きを食べたことはありませんが(笑))
長芋も入っているので、
とろ?りもっちもち
という感じです。
美味しかったですが、
「お好み焼き」とはちょっと違う感じかな?。
初めて出会う、食感でした
皆様も是非、「米粉お好み焼き」で、
『とろ?りもっちもち
』を体験してみて下さいませ
2009年01月28日
23:59
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delicious Foods
自家製味噌作り(後編)
私が、内緒でくすねた「ずんだ」を食べ終えると、
パパがミンサーで潰した青大豆が、
ちょうど人肌程度の温かさになっていました
よーし!! 塩きり麹と混ぜるわよ??っっ
青大豆と塩きり麹が均一に混ざり合ったら、
それをソフトボール大の大きさに丸めます。
(丸めたものを「味噌玉」と呼びます)
その味噌玉を、味噌樽の中へ「とりゃぁ??
」と、
勢い良く投げ入れます。
勢い良く投げ入れるのは、味噌玉の中の余分な空気を出すため。
こんな感じ
全部の青大豆を投げ入れたら、表面をならし、
雑菌の繁殖を抑えるために表面に塩を振りかけます。
その上に、
大きめのポリ袋に塩を入れたもので「塩蓋」をして、密閉。
これで、雑菌の侵入を防ぎます
その上に、紙蓋をして仕込みは完了
‥と思ったら、大間違い Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
上の写真をよーく見て!!
斜め後方にも、味噌樽がもう一つ‥‥
ミンサーも購入しましたが、
味噌樽も
2つ
購入してるんですね?(笑)
‥というわけで、同じ作業をもう一度繰り返し、
やっと今年の自家製味噌の仕込みは完了です
あとは、床下収納でじっくり熟成させて、
美味しい味噌が出来上がるのを待つだけ
朝9時から、3人掛かりで(あれ?ほぼ2人だったかな?‥笑)
午後2時までかかりました‥‥
その後、後片付けやら掃除やらをして、
お昼ゴハンを食べたのは2時半過ぎ‥‥
青大豆1斗ですから。 ふぅぅ??‥‥疲れた
え?、ちなみに私のお昼ゴハンは、これ
でへへへへ。 ずんだ餅、作っちゃった ( ̄∀ ̄*)
超簡単!!「なんちゃってずんだ餡」の作り方は、こちら?
☆ 材料 ☆
・味噌作りの最中に、こっそり失敬した「ずんだ」
(‥って、どんだけくすねてんだよっっ
)
・オリゴ糖
・アジシオ
そ?っと失敬した「ずんだ」に、オリゴ糖を適当に混ぜ、
テーブルの上にあったアジシオをパパッと振り入れて、
グルグル掻き混ぜて、出来上がり
(本当は、砂糖水を煮詰めたりして作るようですが、
面倒なので、オリゴ糖で代用
)
うまいのか?!
‥これが、意外に美味しかったんですよ(笑)
ビバ、手抜き
( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
こんなことなら、
もう少し多めにくすねておくんだったな?‥‥わははははっ。
秋頃には、自家製味噌が食べられるようになっているはず。
ゆっくり、じっくり熟成して、美味しい味噌になってね
楽しみ、楽しみ??
2009年01月27日
23:59
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delicious Foods
自家製味噌作り(前編)
今は、一年中で最も寒いとされる「寒(かん)」の時期。
この「寒」の時期の水は雑菌が少ないとされ、
味噌、醤油、酒、などは、
この「寒」の時期に仕込んだものが美味しいと言われます。
‥というわけで、今年も開催!!
我が家の
「寒味噌作り」
昨年、マミーと私で初めて挑戦した自家製味噌作りですが、
初挑戦にしては、かなり良い出来だったため、
ちょっぴり鼻高々!! えっへん <( ̄^ ̄)>
( ‥もしや、beginner's luck?
)
そんなわけで、今年も調子に乗って作っちゃいました
‥え? 昨年仕込んだ大量の味噌はどうしたんだって?
そうなの。
昨年、「青大豆8升、米麹8升、粗塩3升2合」という、
初挑戦のくせにとんでもない量の味噌を仕込み、
家族3人で一体どうやって食べ切るんだっっ?!
‥と、心配していた味噌ですが、
ご近所さんや親戚に(得意気に)おすそ分けしていたら、
なんと、もう、残りわずか
‥大盤振舞、し過ぎだっつーの
(笑)
ほとんど、他の人の口の中へと入っていった我が家の味噌ですが、
評判も上々だったので、
今年も張り切って作ることにしたわけです
え?、今年の自家製味噌の材料は‥‥
・青大豆(1斗)
・米 麹(1斗)
・粗 塩(4升)
‥って、
昨年よりさらに量が
増えてんじゃん!!
1斗は10升のことなので、
昨年より、青大豆2升、米麹2升、粗塩8合分、多くなってます
一年間、家族3人だけで食べるなら、
この半分の量でも余るくらいですよね、きっと
(笑)
では、
味噌作り開始っっ!!
今年はパパも参戦。 3人で味噌作りです
青大豆は、一晩、水に浸けておきます。
青大豆を火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。
なんせ青大豆が1斗もありますから、
我が家の大きな鍋2つと大きな圧力鍋1つをフル活用!!
あっちでも、こっちでもグツグツ茹でているので、
家中、青大豆を茹でるイイ香りが充満しています
米麹は手でよく揉みほぐし、
粗塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。
混ぜ合わせたものを「塩きり麹」と呼びます。
さぁっっ
ここからが大変ですよ??っっ
茹でた青大豆を潰す作業です
昨年はほんとに大変でした
すり鉢とすりこぎで、
気が遠くなるほど青大豆を潰しまくりましたが、
今年はなんと、秘密兵器登場??!! ( ̄∀ ̄*)フフフっ
じゃじゃ??ん
「ミンサー」
‥買っちゃった
お値段、1万8千円也。
(1万8千円で、美味しい味噌を買ったほうがいいんじゃ‥‥
‥なんて、言わないのっっ!!
)
「ミンサー」って、
「肉ひき器」なんじゃないの?!
うんうん。そうなんですけどね。
ここ見て、ここ!!
ほらほら。
‥ね? 「味噌」って書いてあるでしょ?「味噌」って
この秘密兵器があれば、
青大豆の1斗や2斗、朝飯前です、朝飯前
(たぶんね)
セッティング、終了
青大豆、投入??
手動なので、レバーをグルグル回すと‥‥
キャ??、出てきたぁ??
モンブランみた??い(笑)
昨年の苦労がウソのよう‥‥
あっという間に、青大豆が潰れていきます。
なんだかちょっと、美味しそう
(笑)
‥というわけで、こっそり「ずんだ」を失敬して、
私だけコーヒータイム
(笑)
オマエも手伝えよっ!!
いや?、今年はパパも一緒に味噌作りをしているので、
私の仕事が少ない(ほとんどない)んですよね??‥‥てへへ。
味噌作り後編は、
私のコーヒータイムが終わってから???
‥ずんだ、うまっっ
2009年01月26日
23:59
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delicious Foods
ラーメンバーガー
土曜日、
妹ちゃんと甥っ子ちゃんが買って来たお土産が、こちら
『喜多方ラーメンバーガー』
そして、『喜多方ラーメン丼』
国道121号線沿いにある、
道の駅「喜多の郷」内のレストラン「ふるさと亭」で、
販売されているものです。
レストラン内で食べることが出来るんですが、
テイクアウトもOK
妹ちゃんが、
「テレビ番組で、爆笑問題の田中さんが『美味しい!』と言って
食べていたから‥‥」
と言って、買って来ました(笑)
ラーメンバーガーとラーメン丼の存在は知っていたんですが、
実物を見るのは初めて‥‥
では、温かいうちに、みんなで頂きましょう??
こちらは、『喜多方ラーメン丼』
お値段は、600円。
トッピングは、
ナルト、シナチク、ゆで卵、刻みのり、紅しょうが‥‥
‥う?ん、ラーメンそのもの!!(笑)
でも、トッピングの間から見えているのは、
ラーメンではなく、ラーメンスープで炊き込んだゴハン
!!
地元産のコシヒカリ「喜多方米」を使用しているそうです。
では、お味見を‥‥‥
‥‥うん。 ラーメンの味
(笑)
コショウが効いていて、ラーメンそのものの味なのに、
なぜか麺ではなくてゴハンという、
ちょっと不思議な感覚です(笑)
トッピングのチャーシューは、
時間が経つとパサパサして固くなってしまうので、
持ち帰りにも対応できるよう、豚の角煮を乗せているそうです。
で、こちらが『喜多方ラーメンバーガー』
お値段は、350円。 デカっっ!!(驚)
茹でた麺を丸く焼き固め、パンの代わりにしています
喜多方産小麦「ゆきちから」を、
100%使った麺を使用しているそうです。
中身は、というと‥‥
厚切りの大きなチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。
どう見ても、ラーメン
‥‥(笑)
では、
いっただっきまーす
‥‥うん。 ラーメンの味
(←さっきから、そればっかり
‥笑)
醤油ラーメンのスープにとろみをつけたタレで、
味付けしてあります。
まさしく、「醤油ラーメン」
(笑)
個人的な意見ですが、
ラーメンバーガーは、ちょっと、油っこかったかな??
しかも、大きいので、完食するのは結構大変
パン代わりの麺が、かなり満腹になります。
ラーメン丼もラーメンバーガーも、
午前中に売り切れてしまう日もあるほど、
人気のメニューだそうです。
話のタネに、一度は食べてみてもいいかも?(笑)
喜多方にお越しの際は、是非お試しください
ちなみに、この「ふるさと亭」では、
オリジナルラーメンメニューがもう1品あって、
・『喜多方ラーメン丼』
・『喜多方ラーメンバーガー』
・『喜多方ラーメンピザ』
この3つが、現在販売しているラーメンシリーズだそうです(笑)
次回は、『喜多方ラーメンピザ』に、
挑戦してみようかしら????(笑)
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