今日はラブラブともちゃんが帰省したので、
喜多方駅までショコラ号でお迎え
ともちゃ??ん
おかえりぃ??
でね、お土産、頂いちゃいました
おたべ「紅白の生八つ橋」
‥‥え?
生八つ橋って、京都のお菓子じゃないのかって?
そんなちっちゃいこと、気にしないのっっ!!(笑)
黒豆味と栗きんとん味が入っているようです。
すご?い 美味しそ??
そして、もうひとつ。
文明堂さんの「福宝菓撰」
「御年賀」です、「御年賀」
ともちゃんって‥‥‥「のし紙好き」???
この前のプレゼントにも、
「御祝」ののし紙がついていたけど‥‥(笑)
お正月にちなんだおめでたいお菓子を、
沢山頂いちゃいました??
いつも、ありがとう、ともちゃん
後で、みんなで美味しく頂きたいと思いま?す
ともちゃんと軽めのランチをしながら、
ラブラブな会話(?)を堪能したあと、
我が家に帰ると、とっっっても良い匂い
‥‥ムフフフフ
着々とお節料理が出来上がっておりました
ジャ?ン
今年の大晦日のお料理は、コチラ
ゼンマイと細竹の煮物
ゼンマイは、パパが山で採ってきたものを、
乾燥させて保存しておいたもの。
細竹も、パパが山で採ってきたものを、
缶詰にして保存しておいたもの。
‥って、自給自足か?(笑)
棒たらの煮物
「棒たら」って、会津地方特有の食材でしょうか?
鱈を乾燥させたものなんですが、これがまた美味しいんです
お正月には欠かせません!!!
松前漬け
人参は、うちの畑で採れたものです。
甘みがあって柔らか
松前漬けも、お正月には欠かせませんよね?
ホタテ煮と昆布巻き
昆布巻きの中身は、「鮭とば」と「ごぼう」と「人参」。
コトコト煮込んであるので、中の具材までやわらか
昆布巻き、大好きっっ
伊達巻きとかまぼこ
伊達巻きも、自家製です。
ほんとは「白身魚」を入れて作りますが、
うちはいつも「はんぺん」で代用!!(笑)
‥美味しければいいの、美味しければ!! わははっ
なます
大根も人参もうちの畑で採れたものです。
なますは、大根と人参を桂剥きにして作るんですが、
人参の桂剥きって難しいんですよねぇ??
人参を桂剥きにするのはとっても面倒なので、
知らんぷりして、細??い千切りにした‥‥
‥‥ということは、秘密です(笑)
(でも、大根はちゃんと桂剥きにしましたよ!!‥‥ほんとだってば!!)
黒豆
やっぱり黒豆は「丹波の黒豆」!!
大粒で美味しいんですよね? 大好き
でも、この黒豆を上手に煮るのは至難の業
さすがマミーです 美味し??
ひたし豆
こちらの青大豆も、うちの畑で採れたもの。
大粒で甘みがあって美味しいんですよね?。
ちなみに、うちの自家製味噌は、この青大豆を使用しています。
煮豆
この豆も、うちの畑で採れたもの。
‥って、ほんとに自給自足生活だな(笑)
うちの畑の野菜たちは、
有機野菜で無農薬なので、ほんとに美味しいんです。
‥‥幸せ
新巻鮭とこづゆ
会津の祭事には欠かすことの出来ない「こづゆ」
会津地方のおもてなしの一品です
うちのこづゆは‥‥相変わらず山盛りですな‥‥(大笑)
この一年、こうして元気に楽しく過ごせたことを、
とても嬉しく思います。
たくさんの人に支えられて、
たくさんの優しさに包まれて、
私はほんとに幸せ者です。
皆さん、ほんとにありがとう。
感謝しています。
それでは皆様、
良いお年を
お迎え下さい
喜多方駅までショコラ号でお迎え
ともちゃ??ん
おかえりぃ??
でね、お土産、頂いちゃいました
おたべ「紅白の生八つ橋」
‥‥え?
生八つ橋って、京都のお菓子じゃないのかって?
そんなちっちゃいこと、気にしないのっっ!!(笑)
黒豆味と栗きんとん味が入っているようです。
すご?い 美味しそ??
そして、もうひとつ。
文明堂さんの「福宝菓撰」
「御年賀」です、「御年賀」
ともちゃんって‥‥‥「のし紙好き」???
この前のプレゼントにも、
「御祝」ののし紙がついていたけど‥‥(笑)
お正月にちなんだおめでたいお菓子を、
沢山頂いちゃいました??
いつも、ありがとう、ともちゃん
後で、みんなで美味しく頂きたいと思いま?す
ともちゃんと軽めのランチをしながら、
ラブラブな会話(?)を堪能したあと、
我が家に帰ると、とっっっても良い匂い
‥‥ムフフフフ
着々とお節料理が出来上がっておりました
ジャ?ン
今年の大晦日のお料理は、コチラ
ゼンマイと細竹の煮物
ゼンマイは、パパが山で採ってきたものを、
乾燥させて保存しておいたもの。
細竹も、パパが山で採ってきたものを、
缶詰にして保存しておいたもの。
‥って、自給自足か?(笑)
棒たらの煮物
「棒たら」って、会津地方特有の食材でしょうか?
鱈を乾燥させたものなんですが、これがまた美味しいんです
お正月には欠かせません!!!
松前漬け
人参は、うちの畑で採れたものです。
甘みがあって柔らか
松前漬けも、お正月には欠かせませんよね?
ホタテ煮と昆布巻き
昆布巻きの中身は、「鮭とば」と「ごぼう」と「人参」。
コトコト煮込んであるので、中の具材までやわらか
昆布巻き、大好きっっ
伊達巻きとかまぼこ
伊達巻きも、自家製です。
ほんとは「白身魚」を入れて作りますが、
うちはいつも「はんぺん」で代用!!(笑)
‥美味しければいいの、美味しければ!! わははっ
なます
大根も人参もうちの畑で採れたものです。
なますは、大根と人参を桂剥きにして作るんですが、
人参の桂剥きって難しいんですよねぇ??
人参を桂剥きにするのはとっても面倒なので、
知らんぷりして、細??い千切りにした‥‥
‥‥ということは、秘密です(笑)
(でも、大根はちゃんと桂剥きにしましたよ!!‥‥ほんとだってば!!)
黒豆
やっぱり黒豆は「丹波の黒豆」!!
大粒で美味しいんですよね? 大好き
でも、この黒豆を上手に煮るのは至難の業
さすがマミーです 美味し??
ひたし豆
こちらの青大豆も、うちの畑で採れたもの。
大粒で甘みがあって美味しいんですよね?。
ちなみに、うちの自家製味噌は、この青大豆を使用しています。
煮豆
この豆も、うちの畑で採れたもの。
‥って、ほんとに自給自足生活だな(笑)
うちの畑の野菜たちは、
有機野菜で無農薬なので、ほんとに美味しいんです。
‥‥幸せ
新巻鮭とこづゆ
会津の祭事には欠かすことの出来ない「こづゆ」
会津地方のおもてなしの一品です
うちのこづゆは‥‥相変わらず山盛りですな‥‥(大笑)
この一年、こうして元気に楽しく過ごせたことを、
とても嬉しく思います。
たくさんの人に支えられて、
たくさんの優しさに包まれて、
私はほんとに幸せ者です。
皆さん、ほんとにありがとう。
感謝しています。
それでは皆様、
良いお年を
お迎え下さい