今日で10月も終わりですねぇ。
日一日と、寒さが増してきます
今日は、庭に植えてある「ナツハゼ」の実を収穫しました
今年は、上のほうまで実が沢山つきましたよ?
「ナツハゼ」は、日本の野生のブルーベリーで、
ナツハゼの実にはアントシアニンがたっっっぷり
ご近所の方も、「果実酒を作りたい」と言うので、
おすそ分けしました
で、うちの収穫分は、このくらい。
‥黒豆みたいだな(笑)
このナツハゼの実を収穫していると、指先が赤紫色に!!!
果汁が洋服に付いちゃうと、洗濯してもなかなか落ちません
アントシアニンは、かなり手強いです(笑)
ほら。ブルーベリーに似てるでしょ?
花も、ブルーベリーによく似ています。
スズランの花に似た、釣鐘型の小さな花をたくさん咲かせます。
うちは毎年、
このナツハゼの実を焼酎に漬け込んで、果実酒を作るんですが、
(赤紫色の、とってもキレイな果実酒が出来上がります)
実は私、お酒はちょっと苦手
アルコール分解能力が劣っているのか、
お酒を飲むと具合が悪くなってしまいます
(のんべぇの娘なのに‥‥トホホ)
ま、飲んでいなくても、飲んでいるようなアホっぷりなので、
飲みに行ったり、飲んでワイワイ騒いだりするのは、
大好きなんですけどね(笑)
そんなわけで、今年は果実酒を作らずに、
ジャムを作ってみよう!!ということになりまして。
収穫したナツハゼの実を全て、鍋の中へ
◆◇◆ ナツハゼジャム材料 ◆◇◆
・ナツハゼの実(収穫分全部)
・砂糖(適当)
・レモン汁(適当)
なんともアバウトなナツハゼジャム作り、開始!!(笑)
????? 20分くらい経過(たぶん)?????
完成?? (‥ほんとに)
なんとなく(?)煮沸消毒したビンに、
熱々のナツハゼジャムを入れ、密封。
で、残ったジャムを、味見も兼ねて、本日のランチに
(‥って、味見もしないで、ビンに詰めちゃったの?!)
今日の私のランチメニュー
・ナツハゼジャム入りヨーグルト
・ナツハゼジャムを挟んだマフィン
・コーヒー
・リンゴ
‥‥しょぼい??(笑)
ちなみに、パパ&マミーは、
「寒いから、ラーメンでも食べたいな‥」と言うので、
ショコラ特製(?)喜多方ラーメンを作ってあげました(笑)
だから、この、怪しげなランチメニューは、
私だけのメニューです(笑)
どれどれ、ナツハゼジャムのお味は???
‥‥もぐ、もぐ、もぐ、もぐ。
‥うーん。
‥‥微妙‥‥(大笑)
ナツハゼの実は、そのまま食べるととっても酸っぱいんです。
しかも、なんとなく、渋みもあります。
ジャムを作っている最中、こまめにアクを取っていたので、
渋みはさほど気になりませんが、
甘み(砂糖)が少し足りなかったかも?
甘酸っぱいジャムに仕上がっておりました‥‥‥にゃはは
‥ま、ダイエット強化月間だから、いっか
(ダイエット強化月間は、オマエだけだろ)
アントシアニン、たっぷり??
瞳、キラキラ
血液、サラサラ
‥うふふふふ
増々、女っぷりに磨きがかかっちゃうかもぉ?‥‥うふん
‥‥へい、へい。
ダイエットでしょ、ダイエット
分かってますってば‥‥‥チッ