昨日は、二十四節気の一つ、「春分(しゅんぶん)」。
暦便覧に、
『日天の中を行て昼夜等分の時也』
と記されている通り、昼と夜の長さがほぼ同じになります。
この春分の日を中心にした7日間が、春のお彼岸です。
春分の日は、お彼岸のちょうど真ん中の日なので、
「お中日(おちゅうにち)」とも呼ばれます。
お中日の昨日、
仏前に供えるため、我が家では、朝、天ぷらを揚げました。
ごぼうと人参のかき揚げ
かぼちゃの天ぷら
会津の法事には欠かせない!!
まんじゅうの天ぷら
「ぎょぎょっ」と思う方も多いと思いますが(笑)、
美味しいんですよ?、この「まんじゅうの天ぷら」
一口大の小さめのおまんじゅうを使用します。
是非一度、トライしてみて!!
病みつきになること間違いなし‥‥‥‥たぶん(笑)
こちらも、会津特有の一品!!
干し柿の天ぷら
干し柿の天ぷらも美味しいんですよ??
私は大好き
‥まぁ、おまんじゅうの天ぷらも、干し柿の天ぷらも、
ご飯のおかずにはなりませんけどね(笑)
(デザート感覚です、デザート感覚)
‥‥‥あれ??
これは何の天ぷらだろう???
仏前に供える料理は、精進料理で殺生禁断だから、
イカ‥‥‥ではないよねぇ‥‥‥
‥ん?? なんだこりゃ???
ねぇ、ねぇ、マミー。
コレ、何の天ぷら???
「バナナ」
‥‥‥へ???
ゴメン、聞き間違いをしたようなので、
もう一度言ってもらえる???
「だから、バ・ナ・ナ」
ぎょぎょぎょっっ
|||||( ̄△ ̄; |||||
「精進料理だから、お肉や魚はダメでしょ? だから」
だから何?!
\(#`□´)/
バナナの天ぷらなんて、聞いたことありません。
ご先祖様だってビックリです。(ええ、そりゃ、もう)
それになにより。
私はバナナが、
嫌いなのっっ!!(大泣)
あぁ‥‥つまみ食いしなくて良かった‥‥
マミーの奇想天外な発想により、
うちのご先祖様達も、さぞかし喜んで食べたことでしょう(笑)
え?、ちなみに。
考案者のマミーが、バナナの天ぷらを食べた感想は‥‥
「‥‥マズい」
皆様、くれぐれもマネをしないよう、
ご注意のほど宜しくお願い致します(笑)
バナナの天ぷらって、ちゃんと存在しているのね{泣く}
知らなかったわ‥{汗}{汗}
そうか、{キラキラ}ピッチピチ{キラキラ}の{キラキラ}若い{キラキラ}バナナを使えばいいのね。
青いバナナだと、ホクホクしてお芋みたいな感じになるかもね。
‥ま、私にとっては、どーでもいいことですが{落ち込み}{怒}
(だから、キライなんだってば、バナナ‥{ドクロ})
『熱々のバナナ天ぷらににバニラアイスを乗せたデザート』{はてな}{びっくり}
う???ん‥‥( ̄∇ ̄||)
それなら、まだ、
「さつま芋の天ぷら」とか「かぼちゃの天ぷら」に、
バニラアイスを乗せてくれたほうが、私は嬉しいわ‥‥{困った}(笑)
バナナもキノコもダイエット食品なのに、
どっちも食べられないのよねぇ‥‥{悲しい}
(いや、まぁ、他にもね、既にご承知のこととは思いますが、
納豆とかネギとかカレーライスとか、
いろいろ食べられないものがあるんだけどね‥‥あはは? σ( ̄∇ ̄;) )
スーパーダイエッターの道は、果てしなく続く‥‥
(本当にやる気があんのかっ?!という噂も‥‥{ブタ})