私が、内緒でくすねた「ずんだ」を食べ終えると、
パパがミンサーで潰した青大豆が、
ちょうど人肌程度の温かさになっていました
よーし!! 塩きり麹と混ぜるわよ??っっ
青大豆と塩きり麹が均一に混ざり合ったら、
それをソフトボール大の大きさに丸めます。
(丸めたものを「味噌玉」と呼びます)
その味噌玉を、味噌樽の中へ「とりゃぁ??」と、
勢い良く投げ入れます。
勢い良く投げ入れるのは、味噌玉の中の余分な空気を出すため。
こんな感じ
全部の青大豆を投げ入れたら、表面をならし、
雑菌の繁殖を抑えるために表面に塩を振りかけます。
その上に、
大きめのポリ袋に塩を入れたもので「塩蓋」をして、密閉。
これで、雑菌の侵入を防ぎます
その上に、紙蓋をして仕込みは完了
‥と思ったら、大間違い Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
上の写真をよーく見て!!
斜め後方にも、味噌樽がもう一つ‥‥
ミンサーも購入しましたが、
味噌樽も 2つ 購入してるんですね?(笑)
‥というわけで、同じ作業をもう一度繰り返し、
やっと今年の自家製味噌の仕込みは完了です
あとは、床下収納でじっくり熟成させて、
美味しい味噌が出来上がるのを待つだけ
朝9時から、3人掛かりで(あれ?ほぼ2人だったかな?‥笑)
午後2時までかかりました‥‥
その後、後片付けやら掃除やらをして、
お昼ゴハンを食べたのは2時半過ぎ‥‥
青大豆1斗ですから。 ふぅぅ??‥‥疲れた
え?、ちなみに私のお昼ゴハンは、これ
でへへへへ。 ずんだ餅、作っちゃった ( ̄∀ ̄*)
超簡単!!「なんちゃってずんだ餡」の作り方は、こちら?
☆ 材料 ☆
・味噌作りの最中に、こっそり失敬した「ずんだ」
(‥って、どんだけくすねてんだよっっ)
・オリゴ糖
・アジシオ
そ?っと失敬した「ずんだ」に、オリゴ糖を適当に混ぜ、
テーブルの上にあったアジシオをパパッと振り入れて、
グルグル掻き混ぜて、出来上がり
(本当は、砂糖水を煮詰めたりして作るようですが、
面倒なので、オリゴ糖で代用)
うまいのか?!
‥これが、意外に美味しかったんですよ(笑)
ビバ、手抜き ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
こんなことなら、
もう少し多めにくすねておくんだったな?‥‥わははははっ。
秋頃には、自家製味噌が食べられるようになっているはず。
ゆっくり、じっくり熟成して、美味しい味噌になってね
楽しみ、楽しみ??