私が、内緒でくすねた「ずんだ」を食べ終えると、
パパがミンサーで潰した青大豆が、
ちょうど人肌程度の温かさになっていましたウインクOK



よーし!! 塩きり麹と混ぜるわよ??っっ力こぶ
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青大豆と塩きり麹が均一に混ざり合ったら、
それをソフトボール大の大きさに丸めます。
(丸めたものを「味噌玉」と呼びます)

その味噌玉を、味噌樽の中へ「とりゃぁ??ダッシュダッシュ」と、
勢い良く投げ入れます。

勢い良く投げ入れるのは、味噌玉の中の余分な空気を出すため。
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こんな感じウインクOK











全部の青大豆を投げ入れたら、表面をならし、
雑菌の繁殖を抑えるために表面に塩を振りかけます。

その上に、
大きめのポリ袋に塩を入れたもので「塩蓋」をして、密閉。
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これで、雑菌の侵入を防ぎますまる










その上に、紙蓋をして仕込みは完了クラッカークラッカークラッカー
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‥と思ったら、大間違い Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

上の写真をよーく見て!!
斜め後方にも、味噌樽がもう一つ‥‥落ち込み


ミンサーも購入しましたが、
味噌樽も 2つ 購入してるんですね?(笑)










‥というわけで、同じ作業をもう一度繰り返し、
やっと今年の自家製味噌の仕込みは完了です笑い拍手
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あとは、床下収納でじっくり熟成させて、
美味しい味噌が出来上がるのを待つだけラブハートハート








朝9時から、3人掛かりで(あれ?ほぼ2人だったかな?‥笑)
午後2時までかかりました‥‥汗汗汗

その後、後片付けやら掃除やらをして、
お昼ゴハンを食べたのは2時半過ぎ‥‥泣く


青大豆1斗ですから。 ふぅぅ??‥‥疲れた落ち込み










え?、ちなみに私のお昼ゴハンは、これ笑い音符
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でへへへへ。 ずんだ餅、作っちゃった ( ̄∀ ̄*)



超簡単!!「なんちゃってずんだ餡」の作り方は、こちら?

  ☆ 材料 ☆

   ・味噌作りの最中に、こっそり失敬した「ずんだ」
      (‥って、どんだけくすねてんだよっっ怒り怒
   ・オリゴ糖
   ・アジシオ


 そ?っと失敬した「ずんだ」に、オリゴ糖を適当に混ぜ、
 テーブルの上にあったアジシオをパパッと振り入れて、
 グルグル掻き混ぜて、出来上がりウインク拍手

(本当は、砂糖水を煮詰めたりして作るようですが、
 面倒なので、オリゴ糖で代用まる





うまいのか?!困った困った困った





‥これが、意外に美味しかったんですよ(笑)

ビバ、手抜きクラッカークラッカークラッカー ( ̄∀ ̄*)ニヤり☆



こんなことなら、
もう少し多めにくすねておくんだったな?‥‥わははははっ。










秋頃には、自家製味噌が食べられるようになっているはず。
ゆっくり、じっくり熟成して、美味しい味噌になってねラブ

楽しみ、楽しみ??笑い音符