今日は妹ちゃん夫婦&甥っ子ちゃんが遊びに来るというので、
パパ&ママが蕎麦を打つことに。
‥というわけで、
今日は十割蕎麦(そば粉100%の蕎麦)の作り方
まず、こね鉢にそば粉を入れ、熱湯を入れてよく混ぜます。
パパ&ママが蕎麦を打つことに。
‥というわけで、
今日は十割蕎麦(そば粉100%の蕎麦)の作り方
まず、こね鉢にそば粉を入れ、熱湯を入れてよく混ぜます。
粉と熱湯が混ざり合ったら、
ビニールをかぶせて3分ほど蒸らします。
ここからが重要!!だんご状に捏ねていきます。
熱湯のみでつなぐため、
力を入れて強くつながないと、
コシも無く、茹でた時にブツブツと切れる蕎麦になってしまうそうです。
熱湯が冷めないうちに短時間で、
かつ、力を入れて捏ねなければなりません
汗をかくくらい力を入れないとダメなので、
途中で父に交代(笑)
パパ、頑張れーーーーー
おおっっ!! だんだんまとまってきた!!!
で、ここからまた、選手交代(笑)
打ち粉(これもそば粉)をふり、のし棒で丸く延ばします。
ある程度延ばしたら、のし棒に巻き付けながら、
平均に延ばしていきます(厚さ2mmくらいになるまで丁寧に)
広げたそば生地にたっぷり打ち粉をまぶし、
包丁の幅に合わせて折り畳みます。
まな板にたっぷり打ち粉をふり、
駒板を使って細く切っていきます。
そして完成!! ブラボー
今日は天ぷらも揚げました
で、みんなでお食事
うまーーー うまーーー 超うまーーー
コシもあって、最高です。
妹ちゃんとおとーとくんも大絶賛!!
いやー、やっぱり打ちたて&茹でたてのお蕎麦は絶品ですね。
素晴らしい
‥‥ところで、お前は一体何をしていたんだって???
私、記録係と味見係を拝命しております‥‥ハイ(?∀?*)
「ふぁーらうぇい」ではないでしょ?‥くくくっΨ(?∀?)Ψ
でもね、やっぱり一番最初は「ふぁーらうぇい」だったらしいよ{困った}
(「ふぁーらうぇい」って一体何よ?!{落ち込み})
でも私、残念なことに、
パパ&ママの「ふぁーらうぇい」も、
ふぁーらうぇい軍団の「ふぁーらうぇい」も、
食べたことないのよね‥‥って、ややこしいな(笑)。
春になったら、是非{ラブ}
それとも、「蕎麦打ち講座」を開催して、
みんなでリベンジする???(?∀?*)